qnb

استحواذ الإمارات على حصص من فوري و CIB و 3 شركات أخرى (القصة كاملة)

أتمت شركة ألفا أوريكس ليمتد التابعة لـ”القابضة” ADQ، أحد صناديق أبوظبي السيادية، اليوم، الثلاثاء، استحواذها على حصص في 5 شركات مدرجة في البورصة المصرية من بينها أكبر شركة تكنولوجيا مالية “فوري”، وأكبر بنك قطاع خاص “البنك التجاري الدولي CIB”، باستثمارات بلغت قيمتها 1.95 مليار دولار.

يأتي ذلك بعد أيام من انخفاض سعر الجنيه أمام الدولار في السوق المحلية ليسجل متوسط السعر 18.4 جنيهًا للشراء و18.5 جنيهًا للبيع، بعد تحركات البنك المركزي الأمريكي برفع الفائدة وخروج جزء كبير من استثمارات الأجانب في أدوات الدين في مصر، وتداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية.

وكانت دول الخليج قد أعلنت عن عزمها ضخ 22 مليار دولار استثمارات وتمويلات لمصر، مقسمة بين 5 مليارات دولار أودعتها المملكة العربية السعودية في البنك المركزي المصري، و10 مليارات أخرى يضخها الصندوق السيادي السعودي، و5 مليارات دولار تعتزم قطر استثمارها في مصر، و2 مليار دولار من صندوق أبو ظبي السيادي لشراء حصص في شركات مدرجة بالبورصة المصرية.

في بيان للبورصة المصرية قالت شركة ألفا أوريكس ليمتد إنها استحوذت على حصص في كلا من البنك التجاري الدولي – مصر وشركة أبوقير للأسمدة والصناعات الكيماوية، وفوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، والإسكندرية لتداول الحاويات، ومصر لإنتاج الأسمدة – موبكو.

تفاصيل صفقة البنك التجاري الدولي

واستحوذت ألفا أوريكس ليمتد التابعة لـ”القابضة” ADQ، على 18.595% من أسهم رأسمال البنك التجاري الدولي (تشمل 28.56 مليون شهادة إيداع دولية للبنك + 340.09 مليون سهم بالبورصة المصرية) بقيمة إجمالية تبلغ 987.48 مليون دولار، بمتوسط سعر 2.67 دولار.

وأفصح البنك التجاري الدولي ، عن قيام البنك الأهلي المصري بالتخارج من غالبية حصته البالغة 9.5% بقيمة إجمالية قدرها 847.1 مليون دولار، فى إطار صفقة بيع ضخمة نفذت صباح جلسة الثلاثاء.

وكشف الإفصاح تنفيذ شركة Alpha Oryx Limited عملية شراء ضخمة لنحو 340 مليون سهم تعادل 18.5% من عدة أطراف مساهمة فى البنك التجاري إضافة إلى حصة البنك الأهلى البالغة (186.7 مليون سهم) بقيمة إجمالية قدرها 987.4 مليون دولار تقريبا.

تفاصيل صفقة شركة فوري

كما استحوذت ألفا أوريكس ليمتد التابعة لـ”القابضة” ADQ، على حصة 12.6% مملوكة للبنك الأهلي المصري وبنك مصر في رأسمال شركة فوري لتكنولوجيا البنوك بعدد 215.12 مليون سهم بقيمة 68.6 مليون دولار، بمتوسط سعر 0.32 دولار.

أفصحت شركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، عن قيام البنك الأهلي المصري ببيع نصف حصته تقريبًا فى أسهم الشركة بقيمة إجمالية قدرها 34.2 مليون دولار.

وأظهر إفصاح عن شركة فوري منشور على شاشة التداول بيع البنك الأهلي المصري 107.5 مليون سهم من حصته إلى شركة “Alpha Oryx Limited” التابعة لصندوق أبو ظبي السيادي الإماراتي “ADQ”.

فى سياق متصل أظهر إفصاح موازى منشور على شاشة التداول تنفيذ شركة Alpha Oryx Limited عملية شراء ضخمة لنحو 215.1 مليون سهم تعادل 12.6% من عدة أطراف مساهمة فى فوري إضافة إلى حصة البنك الأهلى بقيمة إجمالية قدرها 68.5 مليون دولار تقريبا.

3 شركات أخرى

واستحوذت ألفا أوريكس ليمتد التابعة لـ”القابضة” ADQ، على حصة بنك الاستثمار القومي في رأسمال شركة أبوقير للأسمدة والبالغة 21.52% بعدد 271.57 مليون سهم بقيمة 391.94 مليون دولار، بمتوسط سعر 1.44 دولار.

واستحوذت ألفا أوريكس ليمتد التابعة لـ”القابضة” ADQ، أيضاً على حصة 20% مملوكة لوزارة المالية المصرية في شركة مصر لإنتاج الأسمدة، بعدد 45.82 مليون سهم بقيمة 266.55 مليون دولار، بمتوسط سعر 5.8 دولار.

واستحوذت ألفا أوريكس ليمتد التابعة لـ”القابضة” ADQ، على حصة 32% مملوكة للهيئة العامة لميناء الإسكندرية في شركة الإسكندرية لتداول الحاويات، بعدد 476.72 مليون سهم بقيمة 186.06 مليون دولار بمتوسط سعر 0.33 دولار.

نفذت شركة التجاري الدولي للسمسرة في الأوراق المالية عمليات الشراء، بينما نفذت عمليات البيع شركة الأهلي فارول لتداول الأوراق المالية.

وبحسب بيانات البورصة المصرية، تم تنفيذ صفقات من خلال آلية الصفقات ذات الحجم الكبير على أسهم البنك التجاري الدولي لعدد 340.09 مليون سهم بمبلغ مدفوع 911.45 مليون دولار.

وقالت شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية، في بيان لبورصة مصر اليوم الثلاثاء، إن البنك الأهلي المصري خفض حصته في البنك التجاري الدولي (مصر)، من 9.5% إلى 0.33%، موضحة أن البنك الأهلي باع 181.75 مليون سهم من البنك التجاري الدولي بقيمة اجمالية 487.11 مليون دولار بمتوسط سعر 2.68 دولار.

وبحسب بيانات البورصة المصرية، تم تنفيذ صفقتين على أسهم شركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الإلكترونية، الصفقة الأولى على حقوق اكتتاب “فوري” لعدد 201.6 مليون حق بمبلغ مدفوع 54.87 مليون دولار، والصفقة الثانية على عدد 215.124 مليون سهم بمبلغ مدفوع 68.59 مليون دولار .

وقالت شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية، في بيان لبورصة مصر اليوم الثلاثاء، إن البنك الأهلي المصري خفض حصته في شركة فوري لتكنولوجيا البنوك والمدفوعات الالكترونية، من 12.54% إلى 6.24%، موضحة أن البنك الأهلي باع 107.56 مليون سهم من “فوري” بقيمة اجمالية 34.29 مليون دولار بمتوسط سعر 0.31 دولار للسهم.

وقالت شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية، في بيان، إن البنك الأهلي المصري خفض حصته في حق اكتتاب شركة فوري لتكنولوجيا البنوك و المدفوعات الالكترونية -2، من 12.54% إلى 6.24%، موضحة أن البنك الأهلي باع 100.8 مليون سهم حق اكتتاب من “فوري” بقيمة اجمالية 27.43 مليون دولار بمتوسط سعر 0.27 دولار للسهم.

ووفقا لبيانات البورصة المصرية، تم تنفيذ صفقة ذات الحجم الكبير على أسهم الإسكندرية لتداول الحاويات لعدد 476.72 مليون سهم بمبلغ مدفوع 186.067 مليون دولار.

وقالت شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية، إن الهيئة العامة لميناء الإسكندرية خفضت حصتها في الاسكندرية لتداول الحاويات والبضائع، من 39.63% إلى 7.6%، موضحة أن هيئة ميناء الإسكندرية باعت 476.72 مليون سهم من الاسكندرية لتداول الحاويات بقيمة اجمالية 186.06 مليون دولار بمتوسط سعر 0.39 دولار.

وبحسب بيانات البورصة المصرية، تم تنفيذ صفقة ذات الحجم الكبير على أسهم شركة أبو قير للاسمدة والصناعات الكيماوية لعدد 271.57 مليون سهم بمبلغ مدفوع 391.94 مليون دولار.

وقالت شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية، إن بنك الاستثمار القومي باع كامل حصته في شركة أبوقير للأسمدة والصناعات الكيماوية، والبالغة 21.52% من رأسمال الشركة.

وأوضحت الشركة أن بنك الاستثمار الدولي باع 271.57 مليون سهم والتي تمثل كامل حصته في أبوقير للأسمدة بقيمة اجمالية 391.94 مليون دولار بمتوسط سعر 1.44 دولار للسهم.

ووفقا لبيانات البورصة المصرية، تم تنفيذ صفقة ذات الحجم الكبير على أسهم مصر لأنتاج الأسمدة لعدد 45.823 مليون سهم بمبلغ مدفوع 266.553 مليون دولار.

قالت شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية، في بيان لبورصة مصر اليوم الثلاثاء، إن وزارة المالية خفضت حصتها في شركة مصر لإنتاج الأسمدة – موبكو، من 26% إلى 6%، موضحة أن  وزارة المالية باعت 45.82 مليون سهم من “موبكو” بقيمة اجمالية 266.55 مليون دولار بمتوسط سعر 5.81 دولار للسهم.

 

أخبار متعلقة

تنفيذ صفقتين من الحجم الكبير على أسهم شركة فوري بقيمة 123 مليون دولار

البورصة المصرية: بيع 340 مليون من أسهم التجاري الدولي بقيمة 911.45 مليون دولار

صندوق أبوظبي السيادي يشتري حصص في 5 شركات مصرية بقيمة 1.8 مليار دولار

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.