qnb

مصادر مصرفية تكشف حدود المعاملات ببطاقات الإئتمان في الخارج بعد قرار المركزي بتخفيف القيود

لا تغيير في حدود المعاملات

خاص: Fintechgate 

كشفت مصادر مصرفية مطلعة عن أن مصير حدود المعاملات من سحب ومشتريات من خلال بطاقات الإئتمان عند السفر للخارج بعد قرار البنك المركزي المصري اليوم بتخفيف القيود على إجراءات السماح بالتعامل من خلال تلك البطاقات في الخارج.

تسهيل الاجراءات

وقالت المصادر في تصريحات لبوابة التكنولوجيا المالية Fintechgate إن قرار البنك المركزي اليوم خاص بتسهيل الإجراءات وتقديم المستندات الخاصة بالسفر بعد العودة دون شرط تقديمها قبل السفر مباشرة وذلك لما وجده لدى البعض من صعوبة تقديمها والحصول على الموافقات قبل السفر مباشرة لضيق الوقت والإكتفاء بالإخطار الهاتفي على ان يستكمل العميل مستنداته خلال 3 أشهر من السفر.

لا تغيير

وبالنسبة لحدود السحب والشراء من خلال بطاقات الإئئمان عند السفر للخارج، أوضح المصدر انه لا تغيير فيها، وانها متروكة وفقا لما يقرره كل بنك مع وضع حد أقصى شهري لكل عميل وكل بطاقة.

وكشفت مصادر مصرفية في تصريحات سابقة لبوابة التكنولوجيا المالية Fintechgate عن أن البنك المركزي المصري، قد وجه البنوك العاملة في مصر بخفض حدود استخدام «بطاقات الائتمان» في المعاملات بالعملة الأجنبية في داخل مصر إلى 250 دولاراً شهريا للعملاء داخل مصر.

الحرية لكل بنك

وقالت المصادر إن حدود المعاملات من خلال بطاقات الائتمان خارج مصر تركت لكل بنك يقدرها وفقا لما يراه لكن شريطة قيام العملاء بإخطار البنوك قبل سفرهم بفترة كافية يحددها كل بنك وفقا لما يراه أيضا بعد تقديم المستندات التي تثبت سفر العميل واسباب السفر وللبنك الحق في الموافقة على فتح البطاقة أو لا حسب معللات السفر.

تسليم المستندات خلال 90 يوما

وكان البنك المركزي المصري قد قرر صباح اليوم فتح حدود الاستخدام «المقررة» بالكامل للبطاقة الائتمانية لأي عميل دون الحاجة لتقديم أي مستندات بمجرد قيامه بالاتصال بخدمة العملاء بالبنك المصدر للبطاقة أو قيامه بزيارة أحد الفروع لهذا الغرض، على أن يلتزم العميل خلال فترة 90 يوماً من فتح تلك الحدود بالتقدم إلى البنك المصدر للبطاقة بما يثبت أن استخدامه للبطاقة كان أثناء سفره للخارج من خلال أختام المغادرة والوصول على جواز السفر الخاص به، أو بإرسال ما يثبت استمرار تواجده بالخارج إذا جاوز فترة 90 يوماً.

عدم الإلتزام

ونوه المركزي إنه في حالة عدم التزام العميل بما تقدم، فسوف يقوم البنك المصدر للبطاقة بإبلاغ الشركة المصرية للاستعلام الائتمانيI-Score لوضعه في القائمة السلبية، كما سيتم إدراجه ضمن قائمة العملاء الذين يحظر إصدار بطاقات ائتمانية لهم أو استفادتهم من الخدمات المصرفية مستقبلا، فضلاً عن إبلاغ الجهات المعنية لاتخاذ اللازم.

اساءة استخدام البطاقات

يأتي ذلك إلحاقاً للتعليمات التنظيمية السابق صدورها في 17/10/2023 بشأن إساءة استخدام بعض المضاربين للبطاقات الائتمانية من خلال إجراء مسحوبات نقدية من الخارج دون السفر فعلياً، والتي تضمنت بعض التدابير لتيسير استخدامات البطاقات الائتمانية في الخارج للمواطنين الذين لديهم احتياجات فعلية لذلك.

إقرأ أيضا:

عاجل: البنك المركزي يصدر قرارا لتسهيل استخدام البطاقات الائتمانية لأغراض السفر للخارج

قرار جديد عاجل من المركزي المصري بشأن التعامل على بطاقات الإئتمان بالدولار

عاجل.. البنك المركزي المصري يصدر  تعليمات تنظيمية لتيسير استخدامات البطاقات الائتمانية لأغراض السفر للخارج

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.