qnb

دكتوره مروه المصري تكتب: فن النحت..وتحسين جمالية المشروعات العقارية

بقلم: كتوره مروه المصري

بالتأكيد، يعد استخدام الأعمال الفنية من المنحوتات في تجميل التصميمات والفرش الداخلي يمكن ذو أهمية كبيرة في تحسين جمالية المشروعات العقارية ، بما يحقق الجمالية والجاذبية في تلك المشروعات، حيث توفر الأعمال الفنية من خلال النحت نماذج فريدة ومبتكرة، والتي يمكن أن تضيف قيمة جمالية للمشروعات السكنية وتجعلها مميزة.

خلق بيئة مريحة وجذابة للسكان

كما إنها تساهم في خلق بيئة مريحة وجذابة للسكان والزوار ، وكذلك تعزيز الهوية والتميز ، حيث يمكن أن تساعد الأعمال الفنية في تعزيز هوية المشروع وتميزه عن المشاريع الأخرى، عندما يتم استخدام الأعمال الفنية المميزة والمختارة بعناية، يمكن للمشروع أن يتمتع بسمعة قوية ويجذب المزيد من الاهتمام والاستثمار.

وبالتأكيد يمكن أن تساهم الأعمال الفنية في تحسين البيئة العامة داخل المشروعات العقاريه من خلال إحداث تأثير إيجابي على المزاج والعاطفة لدى الاشخاص وتعزز الروح المجتمعية والانتماء ، هذا بالاضافه إلي مايحققه فن النحت من تعزيز للثقافة والتعليم، حيث يمكن أن تكون الأعمال الفنية فرصة لنشر الثقافة والتعليم، و تعكس تاريخ وهوية المنطقة وتروي قصصًا ثقافية وتاريخية، وهو مايعني توظيف الأعمال الفنية كوسيلة للتواصل والتثقيف للمجتمعات المحلية.

تعزيز التعاون بين المجتمع الفني والعقاري

وبلاشك إن إعتماد الأعمال الفنية داخل المشروعات العقارية قد يمثل فرصة لتعزيز المشهد الثقافي المحلي وتشجيع التفاعل والتعاون بين المجتمع العقاري والفني.

بشكل عام، استخدام الأعمال الفنية يمكن أن يكون استثمارًا مفيدًا للمطورين العقاريين، حيث يساهم في خلق ببشكل عام، استخدام الأعمال الفنية يمكن أن يكون استثمارًا مفيدًا للمطورين العقاريين، حيث يساهم في خلق بيئة جمالية ومتطورة، ويعزز قيمة المشروعات ويجذب المزيد من الاهتمام والعملاء. إضافة إلى ذلك، يمكن أن تساهم الأعمال الفنية في تعزيز الروح المجتمعية وتحسين جودة الحياة في المناطق السكنية.

ويعتبر استخدام الأعمال الفنية من المنحوتات في تحسين جمالية المشروعات العقارية يمكن أن يكون مفيدًا بعدة طرق:

إضافة الطابع الفريد والمميز: تعتبر الأعمال الفنية من المنحوتات قطعًا فريدة ومبتكرة، وتضيف لمسة فريدة من الجمال والأناقة إلى المشروع العقاري. تساعد في إضفاء الطابع الفريد على المبنى وجعله متميزًا عن المشروعات الأخرى.

جذب الاهتمام والانتباه: توجد الأعمال الفنية من المنحوتات عادةً في الأماكن البارزة والمرئية في المشروع العقاري، مثل المداخل الرئيسية أو المناطق العامة. تلفت الأعمال الفنية الأنظار وتجذب الاهتمام، مما يساعد في جذب المزيد من العملاء والمستثمرين.

تحسين تجربة السكان والزوار: يمكن للأعمال الفنية أن تساهم في تحسين تجربة السكان والزوار داخل المشروع العقاري. توفر جمالية مثيرة وتعزز الجو المريح والممتع للسكن أو الزيارة. يمكن أن تخلق أجواء مريحة وملهمة للمشاة وتعزز الروح المجتمعية.

تعزيز القيمة العقارية: يمكن أن تؤدي الأعمال الفنية من المنحوتات إلى زيادة القيمة العقارية للمشروع. عندما يتم تنفيذ التصميم بشكل جيد ويتم تنسيقه بشكل مناسب مع المشروع العقاري، فإنه يمكن أن يؤدي إلى زيادة جاذبية المشروع ويعطيه طابعًا فريدًا يمكن أن يؤثر على قيمة العقار.

دعم الثقافة والفن: يمكن أن يكون استخدام الأعمال الفنية من المنحوتات داخل المشروع العقاري فرصة لدعم الفنانين والثقافة المحلية. يمكن أن يكون للمشروع دور في دعم المجتمع الفني وتشجيع الإبداع المحلي.

ويمكن للمطورين العقاريين تضمين الأعمال الفنية من المنحوتات في تصميماتهم وتجميل المشروعات العقارية بعدة طرق:

التعاون مع الفنانين: يمكن للمطورين العقاريين التعاون مع الفنانين المحليين أو العالميين لتصميم وتنفيذ الأعمال الفنية المنحوتات. يمكن أن يتم ذلك من خلال الاستعانة بشركات الفن والتصميم أو من خلال التواصل المباشر مع الفنانين.

تحديد المواقع المناسبة: يجب على المطورين العقاريين تحديد المواقع المناسبة داخل المشروع العقاري لوضع الأعمال الفنية المنحوتات. يمكن أن تكون هذه المواقع في المداخل الرئيسية، المناطق العامة، الحدائق، أو حتى على جدران المباني.

التكامل مع التصميم العام: يجب أن يتم تكامل تصميم الأعمال الفنية من المنحوتات مع التصميم العام للمشروع العقاري. يجب أن تتناسب تلك الأعمال مع النمط المعماري والديكور الداخلي للمشروع، وتعزز الجمالية العامة والتجربة البصرية للمكان.

الاهتمام بالمواد والجودة: يجب أن يتم اختيار المواد عنايةً لتنفيذ الأعمال الفنية من المنحوتات، وضمان جودتها ومتانتها في الظروف المناخية المحيطة. يمكن استخدام مجموعة متنوعة من المواد مثل الحجر، الخشب، المعدن، أو المواد الاصطناعية حسب التصميم والمتطلبات.

الترويج والتوثيق: ينبغي على المطورين العقاريين الترويج للأعمال الفنية المنحوتات كجزء من مشروعهم العقاري وتوثيقها بصور عالية الجودة. يمكن استخدام هذه الصور في الدعاية والتسويق للمشروع، وكذلك في العروض التقديمية والمواد الترويجية الأخرى.

وفي النهايه باستخدام الأعمال الفنية المنحوتات في تصميماتهم وتجميل المشروعات العقارية، يمكن للمطورين العقاريين تعزيز جاذبية المشروع وتحسين تجربة السكان والزوار. كما يمكن أن تساهم الأعمال الفنية في خلق بيئة فريدة وملهمة وتعزيز القيمة العقارية للمشروع.

وفي السوق المصري، بدأت العديد من شركات التطوير العقاري تبدي اهتمامًا بالاستفادة من الأعمال الفنية من المنحوتات لتحسين جمالية مشروعاتها ، و هناك عدة أمثلة على ذلك في العديد من المشاريع العقارية في مصر ، و تتراوح هذه الأعمال من المنحوتات الكبيرة والمعاصرة الموضوعة في الأماكن العامة إلى الأعمال الصغيرة والمزخرفة التي تزين المداخل والمناطق الداخلية للمشاريع العقارية. ، و يعتبر مثالًا بارزًا مشروع “ماونتن فيو” في التجمع الخامس بالقاهرة، حيث يتميز بتواجد العديد من الأعمال الفنية المنحوتات في المساحات الخارجية والحدائق. تعمل هذه الأعمال على إضفاء طابع فريد وجمالي على المشروع وتعزيز تجربة السكان.

دمج الفنون التشكيلية في المشاريع العقارية

بالإضافة إلى ذلك، توجد أيضًا بعض الشركات التي تركز بشكل خاص على دمج الفنون التشكيلية في مشاريعها العقارية.

على سبيل المثال، قد تتعاون الشركة مع الفنانين لتصميم وإنشاء قطع فريدة من المنحوتات تعكس الهوية والروح المعمارية للمشروع ، و تتيح هذه الاهتمامات للشركات التطوير العقاري تحقيق العديد من المزايا، بما في ذلك تحسين الجمالية العامة للمشروع، وجذب العملاء والمستثمرين، وتعزيز القيمة العقارية، وتحسين تجربة السكان والزوار ، ومع ذلك، يجب على الشركات التطوير العقاري أن تأخذ في الاعتبار الجوانب المالية والفنية والإدارية لاستخدام الأعمال الفنية من المنحوتات في مشروعاتها. يجب عليها العمل على اختيار الأعمال الفنية الملائمة والتعاون مع الفنانين المحترفين، وضمان الجودة والصيانة المناسبة لتلك الأعمال، وبكل تأكيد يعكس اهتمام شركات التطوير العقاري بالأعمال الفنية من المنحوتات داخل مشروعاتها رغبتها في تحسين جمالية المشاريع وتوفير تجربة مميزة للعملاء والسكان.

بقلم:

دكتوره مروه المصري – المدرس بكلية الفنون التطبيقية قسم النحت والتشكيل المعماري جامعة حلوان

 

إقرأ أيضا:

دكتوره مروه المصري تكتب .. العمارة السلمانية والحفاظ علي الهوية المعمارية السعودية

دكتوره مروه المصري تكتب..تصميمات الديكورات الداخلية وحالة التأثير والتأثر بالجانب الوجداني والنفسي

الدكتورة مروه المصري تكتب عن دور فن النحت في تحقيق الهوية المعمارية للمدن

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.